Program Studi Teknik Tenaga Listrik STEI melakukan kunjungan ke PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap) Cirebon

Bandung, stei.itb.ac.id – Pada tanggal 18 Maret 2023, sebanyak 24 mahasiswa dan dua dosen dari Teknik Tenaga Listrik STEI ITB melakukan kunjungan ke PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap) Cirebon yang dimiliki oleh PT Cirebon Power Services. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari Jurusan Teknik Tenaga Listrik STEI ITB untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengenal proses yang terjadi di PLTU.

Dalam kunjungan tersebut, para mahasiswa dan dosen pengampu yaitu Prof. Dr. Ir. Bambang Anggoro Soedjarno P., M.T. dan Burhanuddin Halimi, S.T, M.T, Ph.D. langsung dipandu oleh tim ahli dari PT Cirebon Power Services. Para peserta diajak mengunjungi berbagai fasilitas dan instalasi yang ada di PLTU, mulai dari proses pembakaran batu bara, pengolahan air, hingga proses pembangkitan listrik. Para peserta juga diberikan penjelasan detail mengenai teknologi dan mesin yang digunakan di PLTU Cirebon.

Kunjungan tersebut memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk memperoleh pengalaman langsung tentang proses pembangkitan listrik yang terjadi di PLTU. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk menambah wawasan mereka tentang isu-isu terkait PLTU, seperti dampak lingkungan dan upaya mitigasi yang dapat dilakukan.

Prof. Dr. Ir. Bambang Anggoro Soedjarno P., M.T., salah satu dosen pengampu, mengungkapkan bahwa kegiatan kunjungan ke PLTU Cirebon ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang industri pembangkit listrik dan juga memberikan wawasan bagi mahasiswa mengenai tantangan dan peluang yang ada di bidang teknik tenaga listrik. Selain itu, ia juga berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk lebih terlibat dalam memecahkan isu-isu terkait PLTU.

Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan oleh Program Studi Teknik Tenaga Listrik STEI ITB maupun institusi pendidikan lainnya, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pengalaman langsung dan wawasan yang lebih luas tentang berbagai aspek dalam dunia industri pembangkit listrik.

(Narasumber : Dr. Arwindra Rizqiawan, S.T, M.T.KK Teknik Tenaga Listrik STEI ITB)