Lomba Final Programming Contest INC 2011

Indonesia National Contest (INC) adalah kontes pemrograman nasional tingkat mahasiswa di Indonesia yang diadakan setiap tahun oleh Bina Nusantara University dan merupakan bagian dari rangkaian dari ACM-ICPC (Internasional Collegiate Programming Contest). Karena merupakan rangkaian kegiatan dari ACM-ICPC, maka kontes ini berlangsung di bawah pengawasan ACM. Kontes ini merupakan salah satu kontes yang paling bergengsi yang diadakan di Indonesia.

Sebelumnya, INC telah dilaksanakan sebanyak 3 kali, yaitu tahun 2008, 2009 dan 2010. Pada 3 kali kompetisi tersebut, Institut Teknologi Bandung (ITB) telah meraih prestasi yang membanggakan, misalnya saja tahun 2008 ada 4 tim yang lolos ke tahap final, lalu di tahun 2009, ada 4 tim juga lolos ke final dan berhasil meraih peringkat 1 kemudian di tahun 2010 terdapat 6 tim yang lolos ke dalam tahap final dan berhasil meraih peringkat 1 dan peringkat 4. Dan kali ini, tahun 2011 ITB mengulang kembali prestasi gemilang tersebut yakni ada 5 tim yang berhasil masuk ke tahap final dan 1 tim berhasil meraih peringkat pertama yaitu Tim Dongskar Pedongi (Irfan Jahja IF’09, Gregorius Ronny Kaluge IF’08 dan Christianto Handojo IF’10), sebagai informasi tambahan, tim ini juga menjadi pemenang di ajang Gemastik 4 dan meraih juara 1. Berikut ini adalah nama – nama tim lain yang berhasil masuk final serta meraih Honorable Mention:

1. ASK [Peringkat 9, Honorable Mention] dengan anggota Alif Raditya Rochman, Salvian Reynaldi, Kelvin Valensius, seluruhnya STEI’11
2. TePeBe [Peringkat 11, Honorable Mention] dengan anggota Mochammad Dikra Prasetya, Cosmas Krisna Adiputra, Ridho Akbarisanto, seluruhnya STEI’11
3. Joglo Semar [Peringkat 27, Honorable Mention] dengan anggota Abdurrosyid Broto Handoyo IF’10, Mirza Widihananta MA’10, Yozef Giovanni Tjandra MA ’10
4. Cisituers [Peringkat 36, Honorable Mention] dengan anggota Muhammad Adinata, Novan Parmonangan, Reinhard Denis, seluruhnya IF’09
5. Triple Jam [Peringkat 37, Honorable Mention] dengan anggota Edwin Lunando IF’09, Jordan Fernando IF’10, Sharon Loh IF’10

Selamat untuk para mahasiswa yang telah berhasil menorehkan daftar panjang prestasi mahasiswa STEI serta dosen pembimbing dalam membina tim – tim tersebut. Semoga peristiwa ini dapat menjadi memicu semangat mahasiswa lain untuk dapat meraih yang terbaik dalam ajang – ajang kompetisi sejenis lainnya.

Sekilas tentang ACM

ACM International Collegiate Programming Contest (bisa disingkat ACM-ICPC atau IPC saja) adalah kompetisi pemrograman computer tahunan yang diikuti oleh universitas – universitas di seluruh belahan dunia. Kontes ini disponsori oleh IBM dan berpusat di Baylor University. Kontes ini diadakan di 6 benua dan beroperasi dibawah pengawasan Association of Computing Machinery (ACM).

https://www.makaryo.net/pkv-games/ http://mlbcollegegwalior.org/img/pkv-games/