Kuliah Umum oleh Profesor Yasuhide Hobara

Bertempat di ruang multimedia STEI ITB, Jumat, 18 Februari 2011, Program Studi Teknik Telekomunikasi STEI ITB telah mengadakan kuliah umum dengan tema “Ionospheric perturbations observed by VLF/LF transmitter signals and its applications”. Sebagai pembicara adalah Prof. Yasuhide Hobara, dari The Universitas of Electro-Communications (UEC), Jepang.

Kuliah umum yang dihadiri oleh mahasiswa-mahasiswa ET3086, ET5182 dan ET6180 dari Program Studi Teknik Telekomunikasi ini menjelaskan tentang metode pengukuran elektromagnetik dengan menggunakan VLF/LF dapat digunakan untuk:
1. Memprediksi gempa bumi jangka pendek atau sekitar 2 minggu sebelumnya. Hal ini dikarenakan adanya statistikal korelasi antara perturbation di ionosfer dengan gempa bumi.

2. Penentuan posisi terjadinya petir. Hal ini juga dikarenakan adanya perturbation pada ionosfer.

Kuliah umum yang juga dihadiri oleh salah satu dosen STEI, Bapak Achmad Munir, diakhiri dengan sesi tanya jawab oleh mahasiswa.

<a href=”http://www.stei.itb.ac.id/gallery/index.php/General-Lecture-by-Prof-Yasuhide-Hobara”>More picture here</a>