STEI ITB Gelar Workshop Kreativitas dan Kerja Tim untuk Tingkatkan Kesejahteraan dan Kolaborasi Mahasiswa

Bandung, stei.itb.ac.id – Sekolah Teknik Elektro dan Informatika Institut Teknologi Bandung (STEI ITB) sukses menyelenggarakan workshop bertajuk “A New Beginning of Journey of Happiness”. Acara ini dilaksanakan pada Sabtu, 14 September 2024, di Gedung KOICA Kampus ITB Jatinangor dan dirancang khusus untuk mahasiswa pada pekan pertama perkuliahan.

Workshop ini dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Ir. Jaka Sembiring, M.Eng., Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB, yang dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat meningkatkan semangat dan keterampilan mahasiswa. Dr. Widyawardana Adiprawita, S.T, M.T., Wakil Dekan Bidang Sumberdaya STEI ITB, juga turut hadir dan memberikan sambutan yang menekankan pentingnya kreativitas dan kolaborasi dalam kesuksesan akademik dan profesional.

Acara ini bertujuan utama untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan kerja tim mahasiswa. Dalam sesi interaktif yang dipandu oleh John Martono, S.Sn., M.Sn. yang memiliki panggilan akrab sebagai Kapten John dari FSRD dan tim dari Lab Metaverse ITB, peserta memperoleh wawasan mendalam mengenai teori dan praktek kreativitas, teknik brainstorming, serta dinamika dan strategi kerja tim. Materi lain yang dibahas mencakup pengelolaan konflik dan kolaborasi dalam tim, yang sangat penting untuk mencapai keberhasilan dalam lingkungan akademik dan profesional.

Kapten John, yang telah lama terlibat dalam dunia seni, menjelaskan bahwa seni sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-harinya. Ia menyebutkan bahwa sebenarnya kita semua sudah hidup dalam seni, meski mungkin tidak menyadarinya. Dalam semangat kolaborasi, Kapten John memperkenalkan hashtag #SeniBersama dan #BersamaSeni. Menurutnya, meskipun kegiatan ini melibatkan elemen seni, pada akhirnya, semua aspek kehidupan—baik yang berhubungan langsung dengan seni maupun tidak—memiliki unsur seni tersendiri, seperti seni dalam pergaulan dan interaksi sosial.

Kapten John menekankan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal untuk membiasakan mahasiswa dari berbagai bidang keilmuan agar terbiasa berkolaborasi dalam menciptakan perubahan dan manfaat bagi masyarakat luas. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan akademik serta meningkatkan kemampuan kolaboratif dan kreativitas mereka.

Sebagai penutup, peserta diajak untuk berpartisipasi dalam proyek mural kreatif, menciptakan suasana yang positif dan menyenangkan.