STEI ITB Mengadakan Program Edukasi di beberapa Sekolah Dasar dalam Upaya Peningkatan Kesadaran Safety Kelistrikan dan Penghematan Energi

Bandung, 23 Oktober 2023 – Di era modern, kelistrikan menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari kita. Meskipun penting, keselamatan dan penggunaan energi yang bijak dalam penggunaan listrik masih sering diabaikan. Terutama, anak-anak di bawah umur mungkin tidak memiliki pengetahuan tentang bahaya dan risiko yang terkait dengan listrik. Oleh karena itu, sebuah inisiatif telah diluncurkan untuk membawa kesadaran safety kelistrikan dan penghematan energi ke sekolah-sekolah dasar di Kota Bandung.

Program ini bertujuan untuk mengedukasi para siswa sekolah dasar tentang pentingnya safety kelistrikan, serta bagaimana mereka dapat berperan dalam penghematan energi. Upaya ini diharapkan akan memberikan pemahaman dasar yang kuat kepada generasi muda dalam menghadapi dunia yang semakin terkait dengan teknologi dan k elistrikan.

Tim Pengabdian Masyarakat dari KK Teknik Ketenagalistrikan STEI ITB berinisiatif mengadakan kunjungan ke beberapa sekolah dasar di Kota Bandung untuk memberikan presentasi. Penting untuk menyampaikan pesan safety kelistrikan dan penghematan energi sesuai dengan tingkat pemahaman siswa. Oleh karena itu, materi disesuaikan dengan tingkat kelas yang dihadiri. Kunjungan pertama pada tanggal 23 Februari 2023, di Cendekia Leadership School, dihadiri siswa kelas 2 SD. Pada kunjungan berikutnya pada tanggal 2 Agustus 2023, di SDN 189 Neglasari, dihadiri siswa kelas 5 SD. Kemudian pada tanggal 5 Oktober 2023, dilakukan kunjungan ke SDN 031 Pelesiran, untuk melakukan presentasi pada siswa kelas 4 SD.

Selain keselamatan, para siswa juga diajari tentang pentingnya penghematan energi. Mereka diberitahu bagaimana setiap tindakan kecil, seperti mematikan lampu yang tidak digunakan, dapat membantu menghemat energi dan lingkungan. Dalam dunia yang semakin sadar akan isu perubahan iklim, pemahaman ini menjadi semakin penting.

Agar acara menjadi lebih menarik bagi anak-anak sekolah dasar, tim inisiatif menggunakan metode hands-on learning eksplorasi rangkaian listrik menggunakan kit snap circuit. Mereka memberikan demonstrasi sederhana tentang bagaimana rangkaian listrik bekerja dan cara membuat rangkaian sederhana yang dapat menyalakan lampu, fan, alarm, musik, dan sebagainya. Ini memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk belajar dengan cara yang menyenangkan dan interaktif, yang diharapkan akan meningkatkan ketertarikan mereka terhadap ilmu sains dan teknologi.

Berdasarkan hasil survey yang dilakukan pasca pelaksanakan kegiatan, perwakilan/wali kelas dari ketiga sekolah dasar yang dikunjungi menilai bahwa pelaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat baik, dengan impresi siswa/I yang juga sangat baik terutama pada aktivitas hands-on learning. “Kegiatan yang dilaksanakan sudah baik dan fun. Menjadi pengalaman yang menyenangkan anak anak. Ketika anak anak membuat rangkaian listrik.”, komentar salah satu wali kelas sekolah dasar.

Melalui program ini, diharapkan para siswa sekolah dasar akan memiliki pengetahuan dasar tentang safety kelistrikan dan penghematan energi. Mereka akan menjadi agen perubahan dalam keluarga mereka, membagikan pengetahuan ini kepada orang tua dan saudara mereka. Selain itu, program ini juga dapat menginspirasi minat mereka dalam ilmu sains dan teknologi, membantu menciptakan generasi yang lebih sadar akan energi dan keselamatan kelistrikan di masa depan.

Inisiatif ini adalah langkah positif dalam mendidik dan memberdayakan generasi muda untuk hidup yang lebih aman dan berkelanjutan. Kesadaran akan safety kelistrikan dan penghematan energi adalah investasi penting dalam masa depan kita.

Sumber : Rizky Rahmani (Asisten Akademik Teknik Tenaga Listrik)