STEI ITB dan India Institute of Technology Bombay Jajaki Kerjasama dalam Bidang Teknik Elektro dan Informatika

Bandung, stei.itb.ac.id – Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) Institut Teknologi Bandung (ITB) menerima kunjungan istimewa dari India Institute of Technology Bombay dalam rangka menjajaki potensi kerjasama yang erat antara kedua institusi pendidikan unggulan ini. Kunjungan yang berlangsung pada hari Selasa, 13 September 2023, ini bertujuan untuk menggali potensi kerjasama di bidang teknik elektro dan informatika.

Dalam kunjungan tersebut, Profesor Chaudhuri, yang berasal dari Departemen Teknik Elektro India Institute of Technology Bombay, dan Profesor Sudarshan, yang mewakili Departemen Teknik Komputer, hadir untuk menjalin hubungan kerjasama dengan STEI ITB. Mereka disambut dengan hangat oleh para akademisi dan staf STEI ITB.

Ibu Rachmawati, yang bertugas sebagai Liaison Officer dari STEI ITB, memberikan sambutan kepada tamu-tamu dari India. Dia mengungkapkan harapannya bahwa kerjasama antara STEI ITB dan India Institute of Technology Bombay dapat memperkaya pengalaman akademik dan penelitian kedua institusi.

Kunjungan ini mencakup tur ke berbagai laboratorium unggulan di STEI ITB. Para delegasi dari India berkesempatan untuk melihat langsung fasilitas dan teknologi terkini yang dimiliki oleh STEI ITB. Salah satu titik terang adalah kunjungan ke Laboratorium Telekomunikasi Radio dan Gelombang Mikro, yang merupakan pusat penelitian terkemuka di bidangnya.

Selain itu, delegasi juga mengunjungi Laboratorium Penelitian Konversi Energi Gedung Konversi, di mana mereka dapat melihat inovasi-inovasi terbaru dalam konversi energi yang ramah lingkungan. Kunjungan ke Laboratorium Metaverse juga menjadi salah satu puncak dalam tur, memungkinkan para delegasi untuk menjelajahi dunia metaverse yang semakin berkembang dengan teknologi canggih.

Kunjungan ini diharapkan akan menjadi awal dari kemitraan yang erat antara STEI ITB dan India Institute of Technology Bombay dalam upaya bersama untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan dalam bidang teknik elektro dan informatika. Dengan sinergi dari kedua institusi ini, dapat diharapkan akan muncul kolaborasi yang berdampak positif bagi dunia akademik, penelitian, dan industri di kedua negara.