Tim Mahasiswa STEI ITB “Wahoo.ai” Raih Posisi Puncak sebagai Juara 1 Kompetisi Generative AI dengan Aplikasi Revolusioner “Gemma Kata”

Bandung, stei.itb.ac.id – Prestasi gemilang kembali diukir oleh mahasiswa Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) Institut Teknologi Bandung (ITB) di panggung nasional. Tim “Wahoo.ai” yang terdiri dari tiga mahasiswa STEI ITB, yaitu Hafid Abi Daniswara (13519028), Aulia Adila (13519100), dan Fabian Savero Diaz Pranoto (13519140), meraih penghargaan Juara 1 dalam Kompetisi Dunia Kreatif 2023 kategori pengembangan tools, dengan fokus pada Generative AI.

Kompetisi ini dipersembahkan oleh Korika, sebuah lembaga bergengsi dalam pengembangan teknologi dan inovasi, yang bertujuan untuk mendorong para inovator dari seluruh Indonesia untuk merangkul potensi teknologi Generative AI dalam menciptakan solusi yang kreatif dan revolusioner.

Proses pendaftaran kompetisi dimulai pada tanggal 23 Juli 2023 dan mendapat respons yang luar biasa dari kalangan mahasiswa dan profesional teknologi di seluruh Indonesia. Tim-tim peserta berlomba untuk menghasilkan ide-ide segar yang mampu merevolusi berbagai bidang dengan pemanfaatan teknologi AI.

Pencapaian luar biasa tim “Wahoo.ai” ini terletak pada karya inovatif mereka berupa sebuah aplikasi yang diberi nama “Gemma Kata”. Aplikasi ini memiliki fungsi penting dalam memulihkan komunikasi penderita apasia secara dua arah melalui percakapan dalam bahasa Indonesia. Teknologi Generative AI yang diaplikasikan dalam “Gemma Kata” mampu memfasilitasi komunikasi yang lebih baik antara penderita apasia dengan lingkungan sekitarnya.

Pengumuman resmi pemenang kompetisi dilakukan pada tanggal 10Agustus 2023. Tim “Wahoo.ai” berhasil meraih posisi juara pertama dalam kategori pengembangan tools, membuktikan kemampuan mereka dalam menggabungkan pengetahuan teknis dengan kreativitas. Karya “Gemma Kata” tidak hanya merupakan sebuah produk teknologi, tetapi juga merupakan sumbangan nyata dalam meningkatkan kualitas hidup bagi penderita apasia di Indonesia.

Tim Wahoo.ai bukan hanya mengangkat nama baik institusi, tetapi juga menginspirasi generasi muda untuk terus menggali potensi teknologi dalam menciptakan karya-karya kreatif yang mengubah dunia.

Kami memberikan selamat kepada tim Wahoo.ai atas kemenangan mereka dalam Kompetisi Dunia Kreatif 2023. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi banyak orang untuk terus menjajaki potensi tak terbatas yang ditawarkan oleh teknologi AI.