STEI ITB Aktif dalam FGD: Menyongsong Inovasi Teknologi dan Layanan Digital Melalui Kerangka Kerja Sandboxing

Bandung, stei.itb.ac.id – Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) Institut Teknologi Bandung (ITB) telah menjadi salah satu peserta utama dalam Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Fasilitasi Pengembangan Teknologi Dan Layanan Digital Yang Inovatif Melalui Kerangka Kerja Sandboxing Pada Sektor Komunikasi Digital (TIK)” yang berlangsung pada tanggal 11 Agustus 2023 di Park Hyatt Hotel Jakarta.

FGD ini diprakarsai oleh Direktorat Jenderal Sumber Daya Perangkat Pos dan Informatika, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), dengan tujuan mendorong inovasi dalam teknologi dan layanan digital melalui penerapan kerangka kerja sandboxing dan experimenting. Kerangka kerja ini diharapkan dapat menjadi wahana untuk menghasilkan teknologi dan layanan digital yang inovatif, dengan fokus pada sektor Komunikasi Digital (TIK).

Representatif dari STEI ITB yang turut berpartisipasi dalam FGD ini adalah Ir. Adi Indrayanto, M.Sc, Ph.D., dan Nur Ahmadi, S.T., M.Eng., Ph.D. Keduanya membawa pengetahuan dan pengalaman mereka dalam bidang teknik elektro, informatika, dan inovasi teknologi. Dalam diskusi yang berlangsung, mereka berbagi pandangan mengenai penerapan kerangka kerja sandboxing dalam pengembangan teknologi digital dan berbagai manfaat yang dapat dihasilkan dari pendekatan ini.

Salah satu tujuan utama FGD ini adalah menjawab pertanyaan pokok: “Bagaimana mendorong penerapan kerangka kerja sandboxing dan experimenting untuk menghasilkan teknologi dan layanan digital yang inovatif?” Diskusi yang interaktif dan produktif menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi kerangka kerja sandboxing dalam menciptakan ruang eksperimen yang aman bagi pengembangan teknologi digital baru. Para peserta, termasuk STEI ITB, sepakat bahwa dengan adanya kerangka kerja ini, para inovator akan lebih diuntungkan dengan lingkungan yang mendukung dan regulasi yang jelas.

Diharapkan bahwa hasil dari FGD ini akan memberikan masukan berharga bagi pihak berkepentingan, termasuk pemerintah, perguruan tinggi, dan industri, untuk bekerja sama dalam merumuskan langkah-langkah strategis menuju pengembangan teknologi dan layanan digital yang inovatif di Indonesia. Kolaborasi antara STEI ITB dan pemangku kepentingan lainnya diharapkan akan mengakselerasi pertumbuhan sektor Komunikasi Digital (TIK) dan mendorong transformasi digital yang lebih luas di negara ini.