Mahasiswa Prodi Teknik Tenaga Listrik STEI ITB Kunjungi PLTP Star Energy untuk Pemahaman Lebih Mendalam

Bandung. stei.itb.ac.id – Pada Kamis, 26 Oktober 2023, sebanyak 26 mahasiswa dari Program Studi Teknik Tenaga Listrik Sekolah Teknik Elektro dan Informatika Institut Teknologi Bandung (STEI ITB) melaksanakan kunjungan pemberdayaan ke Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Star Energy di Pangalengan, Jawa Barat. Kunjungan ini merupakan bagian dari program “Kunjungan Mahasiswa EP ke PLTP Star Energy” yang diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Elektronika dan bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknologi dan proses operasional PLTP serta mendorong mahasiswa untuk berperan aktif dalam pengembangan energi terbarukan di Indonesia.

Dalam kunjungan mereka, mahasiswa diberikan sambutan hangat oleh Bapak Rahmat, yang merupakan staf Logistik Star Energy. Sebelum memulai kegiatan di lapangan, mereka mengikuti sesi safety induction yang mengedukasi mereka tentang aturan keselamatan di lokasi PLTP. Hal-hal yang ditekankan dalam safety induction termasuk penggunaan helm dan sepatu proteksi sebagai tindakan pencegahan cedera, larangan menggunakan parfum untuk menghindari gangguan serangga seperti lebah dan tawon, serta pentingnya didampingi oleh staf pembangkit selama kunjungan.

Setelah sesi safety induction, para mahasiswa melanjutkan kunjungan mereka dengan melakukan observasi langsung pada alat-alat utama PLTP, termasuk separator, kolam, dan drill. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk menjelajahi kompleks pembangkit dan memeriksa berbagai komponen pendukung, seperti transformator, Gardu Induk (GI), cooling tower, dan ruang kontrol. Selama kunjungan, mereka aktif bertanya kepada staf PLTP untuk memahami lebih dalam tentang cara kerja alat-alat dan komponen tersebut.

Selain kegiatan observasi di lapangan, mahasiswa juga mengikuti HR Session yang berbentuk talkshow singkat. Dalam sesi ini, mereka mendapatkan wawasan mengenai proses pemilihan staf, interview, serta beberapa tips untuk berhasil dalam mencari pekerjaan sebagai insinyur. Kegiatan ini diperkaya oleh pengalaman seorang staf senior, Pak Rejeki, yang merupakan bagian dari Star Energy.

Kunjungan ini membawa manfaat besar bagi para mahasiswa dengan melihat secara langsung bagaimana teknologi pembangkit daya panas bumi bekerja dalam praktiknya. Mahasiswa telah mendapatkan wawasan dan insight yang sangat berharga tentang keunggulan dan tantangan dalam mengadopsi teknologi ini di Indonesia. Selain itu, interaksi langsung dengan para praktisi dan peneliti di lapangan dapat membantu mereka memahami perkembangan terbaru dalam industri EBT. Kegiatan ini juga dapat memotivasi mahasiswa STEI ITB untuk terlibat lebih aktif dalam penelitian dan pengembangan teknologi EBT. Mereka dapat melihat peran penting ilmu pengetahuan dan teknologi dalam mendukung upaya mencapai target energi bersih dan berkelanjutan di Indonesia. Selain itu, kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi ide dengan para ahli di lapangan dapat memberikan wawasan yang mendalam dan memotivasi mereka untuk berkontribusi pada pengembangan EBT di Indonesia.

Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya HME ITB dan STEI ITB untuk memberikan pendidikan yang menyeluruh kepada mahasiswa dalam bidang Teknik Tenaga Listrik. Harapannya, pengalaman ini akan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memahami dan merancang sistem pembangkit EBT untuk masa depan net-zero emmision yang diimpikan selama ini.

Sumber Berita : Agya Sadhana (18020015) – Menteri HME