STEI Menjadi Tuan Rumah APIE Camp 2023 – ITB untuk Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Asia Pasifik dalam Internet Engineering

Bandung, stei.itb.ac.id – Institut Teknologi Bandung (ITB) melalui Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) dengan penuh semangat menjadi tuan rumah APIE Camp 2023 di Laboratorium Telematika, Gedung Achmad Bakrie Lantai 4 ITB, Bandung. Kegiatan yang masih berlangsung ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan mahasiswa Asia Pasifik dalam bidang internet engineering yang semakin penting seiring perkembangan teknologi digital.

APIE Camp 2023 – ITB telah memasuki hari kedua dari total enam hari yang direncanakan. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara operator Research and Education Network (REN) di kawasan Asia Pasifik, yaitu SOI Asia dan AI3. Selain itu, KEIO University Jepang juga turut memberikan dukungan sebagai salah satu mitra utama dalam kegiatan ini.

Para pemateri yang hadir dalam APIE Camp 2023 – ITB berasal dari berbagai negara, seperti Indonesia, Jepang, Malaysia, dan Australia. Mereka memberikan materi yang sangat berharga mengenai berbagai topik terkait internet engineering, seperti networking, server & virtualization, cloud, network security, dan data center. Para peserta yang terpilih dari lima universitas ternama di kawasan Asia Pasifik, yaitu Universiti Sains Malaysia (USM), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Syiah Kuala (USK), Universitas Brawijaya (UB), dan Universitas Hasanuddin (Unhas), tampak sangat antusias dan siap menyerap ilmu sebanyak-banyaknya.

Selama hari kedua ini, peserta belajar secara intensif dan berinteraksi langsung dengan para pemateri dan peserta lainnya. Mereka juga berkesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman tentang internet engineering yang semakin relevan dalam dunia digital saat ini. Rencananya, dalam beberapa hari ke depan, APIE Camp 2023 – ITB juga akan mengadakan kunjungan ke data center Universitas Padjadjaran (UNPAD) untuk memberikan pengalaman belajar langsung mengenai teknologi dan operasional data center.

Dr. Eueung Mulyana, Ketua Pelaksana APIE Camp 2023 – ITB dan dosen KK Telekomunikasi STEI ITB, menyatakan, “Kami berharap melalui APIE Camp ini, para peserta dapat memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam internet engineering serta memperluas jaringan dan kolaborasi dengan mahasiswa dan ahli lainnya di kawasan Asia Pasifik.”

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dr. Tutun Juhana, Dekan STEI ITB pada tanggal 6 Agustus 2023 pukul 09.00 WIB dan masih akan berlangsung selama empat hari ke depan dan diharapkan memberikan kesempatan yang luar biasa bagi para peserta untuk mengembangkan diri dan berkontribusi dalam dunia internet engineering. APIE Camp merupakan bagian dari serangkaian kegiatan yang rutin diselenggarakan setiap tahun di negara-negara berbeda, dengan harapan dapat menjadi media pembelajaran dan kolaborasi yang berarti bagi para mahasiswa di kawasan Asia Pasifik.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai APIE Camp, kunjungi situs resminya di https://apie.soi.asia/camp/.