Tim Aksantara ITB Meraih Empat Gelar Juara dalam Kontes Robot Terbang Indonesia 2021

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Aksantara ITB kembali mengharumkan nama ITB di ajang Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2021 yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada 15-20 November 2021.

KRTI 2021 diikuti 163 tim dari 61 perguruan tinggi. Tahun ini, bertindak sebagai host adalah Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS). Lomba dilakukan secara daring, sementara dewan juri hadir secara luring.  Kategori yang dilombakan adalah Racing Plane (RP), Fixed Wing (FW), Vertical Take-off and Landing (VTOL), dan Technology Development (TD).

Dalam kontes tersebut, ITB meraih juara di kategori-kategori berikut:

Kategori Racing Plane, Juara 3; Kategori Technology Development Airframe, Juara 2; Kategori Technology Development Propulsion-Prime Mover, Juara Harapan 1; serta kategori Technology Development Flight Controller, Juara 2. ITB meluncurkan satu tim untuk tiap kategori, masing-masing tim beranggotakan sepuluh sampai lima belas orang dari berbagai fakultas seperti FTMD, STEI, FTI, FMIPA, FITB, dan FSRD.

Dalam tim tersebut, mahasiswa STEI yang terlibat adalah:

Technology Development (Flight Controller Development) (Juara 2)

Tim Bhimasena Digjaya

Ronggur Mahendra Widya Putra (13519008), Teknik Informatika

Muhammad Daffa Rasyid (13220059), Teknik Elektro

Gotawa Aryo Prakoso (13220030), Teknik Elektro

Muhammad Tamiramin Hayat Suhendar (13519129) Teknik Informatika

Vito Ghifari (13520153), Teknik Informatika

Muhammad Rizki Nur Rahman (18119015), Teknik Telekomunikasi

Anggoro Maliky        (18120059), Teknik Telekomunikasi

Technology Development : Airframe Innovation (Juara 2)

Tim Atyasa Bramantya

Kategori Development Propulsion-Prime Mover (Juara Harapan 1);

Tim Danadyaksa

Bryan Amirul Husna (13520146), Teknik Informatika

Raditya Bagus Wardhana (13220036), Teknik Elektro

Kayyisa Zahratulfirdaus        (18320011), Teknik Biomedis

Kegiatan Kontes Robot Terbang Indonesia yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional ini diharapkan akan meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa, kerjasama tim dan pemikiran kritis dalam mencari inovasi di dunia penerbangan.

erupakan sebuah unit kegiatan mahasiswa yang bergerak di bidang robotika terbang atau yang biasa disebuat Unmanned Aerial Vehicle/Drone (UAV). Unit ini resmi didirikan pada 2018, berawal dari tim lomba yang dibentuk untuk menghadapi KRTI 2013. Sebelumnya, tim ini berada di bawah naungan URO (Unit Robotika). Kini Aksantara telah menjadi unit tersendiri bagi mereka yang berminat di bidang UAV.