Banyak Inovasi Baru di Pameran TA EE Days 2019

Anak-anak ITB, khususnya STEI, sudah tahu bahwa Electrical Engineering Days (EE Days) adalah acara tahunan yang diselenggarakan oleh Program Studi Sarjana Teknik Elektro dan Himpunan Mahasiswa Elektro ITB (HME ITB). Ini adalah pameran tugas akhir mahasiswa yang penuh dengan inovasi teknologi terbaru.

Sebagaimana tahun 2018 lalu, EE Days diadakan pada tanggal di Aula Timur ITB Ganesha dengan. Acara diadakan pada 5-7 Agustus 2019 dengan mengusung tema “Experience The Revolution”. Sebagaimana judul temanya, acara EE Days kali ini memang terasa kental dengan suasana inovasi untuk menyambut revolusi 4.0.

Ada sekitar 28 judul karya tugas akhir beserta prototype-nya yang dipamerkan dalam acara ini. Mahasiswa yang mengusung masing-masing proyek juga tampak antusias memberikan penjelasan kepada seluruh pengunjung yang datang, baik mahasiswa maupun umum. Sama seperti tahun lalu, para pengunjung pun bisa memilih prototype tugas akhir terfavorit dengan menempelkan stiker khusus di lapak para mahasiswa.

Selain menampilkan tugas akhir para mahasiswa elektro, ada pula undangan kepada industri dan instansi untuk berdiskusi, baik untuk membicarakan soal tugas akhir sebagai preliminary research maupun untuk membuka peluang kerja praktek. Hal ini tentu saja dilakukan untuk meningkatkan kualitas program EE Days sekaligus membuka jalan bagi industri dan ITB untuk berkolaborasi.

Ada sekian banyak penemuan-penemuan di pameran EE Days yang akan sangat bermanfaat bagi orang banyak. Misalnya seperti proyek RoboGrass, yakni robot pembasmi tanaman liar yang berfungsi secara otomatis merawat lapangan rumput. Alat seperti ini tentu akan memudahkan orang-orang seperti pengelola lapangan, biayanya pun bisa jauh lebih murah.

Selain RoboGrass, berikut adalah daftar 27 proyek tugas akhir yang dipamerkan:

1. Locatim: proyek pendeteksian jumlah orang di suatu ruangan.
  2. Fortoken: sistem keamanan ATM menggunakan metode OTP (One Time Password).
  3. Aegys: robot untuk pemetaan zat kimia berbahaya di medan terkontaminasi.
  4. SPOS: stop kontak pencegah trip MCB.
  5. EVA System: sistem visualisasi pengoperasian alat berat.
  6. RI-VER: produk pemantau kualitas air sungai dari jarak jauh.
  7. GaneshBlue: produk dari Advanced Robotics Research Laboratory untuk misi surveillance.
  8. Robucor: robot pembersih debu dan pendeteksi kebocoran pada HVAC.
  9. Albatross: rotary wing drone dengan sistem baling-baling masa depan.
  10. Bedssys: sistem keamanan 4 kamera.
  11. VIDI: sistem pendeteksi lalu lintas (trafik) toko dengan metode deep learning.
  12. WeCare: produk pengenal dan penghitung gerakan tubuh untuk olahraga.
  13. CBDiag: alat untuk memberikan informasi baterai mobil.
  14. Ur-BOSS: alat untuk melihat blind spot dari dalam mobil.
  15. BLEGS: alat bantu untuk penderita paraplegia parsial.
  16. MSL v4.0: robot sepak bola yang bisa bermain secara otomatis.
  17. MTDAS: sistem untuk membantu pengemudi truk tambang mengetahui medan.
  18. Alpenso: detektor objek diam, parit, pohon, dan palang bagi penyandang tuna netra.
  19. SIP!: sistem untuk manajemen parkir, mengidentifikasi nomor kendaraan secara otomatis.
  20. COSETRA: alat titrasi berbasis deteksi perubahan warna.
  21. Nimby: akuator yang dapat melakukan biomimikri pergerakan kaki hewan.
  22. InCharge: pengisi daya mobil listrik di area perkantoran.
  23. Awacles: alat pencucian wafer semikonduktor.
  24. AssystDrive: detektor untuk memberikan peringatan kepada pengemudi yang mengantuk.
  25. Reldrom: instrumen pengukuran kualitas persebaran cahaya Runway Edge Light di bandara.
  26. HY-GENE: hybrid generator untuk meningkatkan durasi terbang drone rotary wing.
  27. SELFO: alat pemesanan dan pembayaran mandiri untuk kantin.

Your email address will not be published.