Tim ITB Meraih Dua Gelar Juara dalam Huawei ICT Competition National Level 2021 Indonesia

Tim dari Institut Teknologi Bandung (ITB) mencatat dua gelar juara dalam Huawei ICT Competition National Level 2021 Indonesia.

Dalam kompetisi ini, tim ITB meraih juara pertama pada kategori Cloud serta juara ketiga pada kategori Network. Perwakilan dari ITB adalah tim yang berasal dari program studi Telekomunikasi, Sekolah Teknik Elektro dan Informatika. Kembali diadakan daring karena pandemi covid-19, kompetisi ini diadakan pada tanggal 27-29 Oktober 2021 lalu.

Tim Cloud beranggotakan Fikri Ali Setiawan (18118023), Alberth Christadi (18118034), dan Mochammad Ronny Ardianto (18118034). Bertindak sebagai instruktur adalah Abdul Latif, ST., MT. Sementara itu Tim Network beranggotakan Farisan Safrial nafis, Muhammad Al Faqih, dan Muhammad Alif Endrizal. Bertindak sebagai instruktur adalah Abdul Latif, ST., MT.

Tim Network beranggotakan Farisan Safrial Nafis (18118002) Muhammad Al Faqih (18119029) Muhamad Alif Endrizal (18119031). Bertindak sebagai instruktur adalah Rifqy Hakimi, ST., MT.

Sebelum melaju di Huawei ICT Competition Indonesia, tim ini disaring terlebih dahulu dari 66 mahasiswa ITB yang mendaftar. Calon anggota tim tersebut harus mengikuti ujian dan interview di level kampus untuk dapat bertanding di ajang nasional ini.

Kompetisi ini merupakan lomba di bidang ICT berupa pemecahan masalah, konfigurasi, dan implementasi solusinya di perangkat jaringan Huawei seperti router, switch, firewall, dan access point. Penilaiannya adalah solusi dan implementasi yang paling akurat yang mendapat nilai tinggi.

ICT Competition 2021 merupakan bagian dari program Huawei Indonesia untuk mengembangkan 100.000 talenta digital Indonesia dalam waktu lima tahun ke depan. Kompetisi TIK ini merupakan bagian penting untuk mengakselerasi dan membangun ekosistem tumbuhnya talenta-talenta di bidang digital teknologi terkini serta membangun ekosistem industri TIK di Indonesia.

Huawei ICT Competition diikuti oleh 53 tim dari 24 perguruan tinggi dan 1.164 mahasiswa Indonesia telah mengikuti kompetisi tahunan TIK dari Huawei sejak empat tahun yang lalu.

Berikut adalah video malam penganugerahan pemenang pada tanggal 4 November 2021: