STEI Mempersembahkan Tiga Medali Dalam Gelaran GEMASTIK 2021

Kompetisi bergengsi Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbud Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (Gemastik) ke-14 tahun 2021 telah melewati puncaknya. Pada gelaran kali ini, ITB mendapatkan posisi kedua dengan raihan dari sebelas kategori lomba yang diikuti.

STEI ITB berhasil mempersembahkan satu medali emas dan dua medali perunggu, dengan mahasiswa dari program studi Teknik Informatika. untuk kategori sebagai berikut:

Medali Emas Bidang Penambangan Data diperoleh tim ILY:

13518142        Dwiani Yulia Ariyanti

13518034        Anindya Prameswari Ekaputri

13318011        Yolanda Tania Mulyadi (Teknik Fisika)

Bidang Pemrograman mendapatkan medali perunggu untuk tim Semoga Dapat Akun:

13519160 Jauhar Wibisono

13519044 Kinantan Arya Bagaspati

13519086 Marcello Faria

Bidang Penambangan Data memperoleh perunggu untuk tim nasiGoreng:

13519157 Ryandito Diandaru

13519061 Randy Zakya Suchrady

13519206 Muhammad Fawwaz Naabigh

Sementara itu medali emas bidang animasi dianugerahkan untuk tim BAM dari Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD).

GEMASTIK merupakan pagelaran mahasiswa bidang teknologi informasi dan komunikasi terbesar di Indonesia. Gemastik tahun ini telah membuka pendaftaran dengan membuka 11 cabang perlombaan:

1. Pemrograman
  2. Keamanan Siber
  3. Penambangan Data
  4. Desain Pengalaman Pengguna
  5. Animasi
  6. Kota Cerdas
  7. Karya Tulis Ilmiah
  8. Pengembangan Perangkat Lunak
  9. Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT
  10. Pengembangan Aplikasi Permainan
  11. Pengembangan Bisnis TIK

Ajang ini merupakan wujud nyata dalam menyiapkan serta mengidentifikasi talenta emas Indonesia yang mampu memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan tepat guna dalam membantu urusan manusia sehingga lebih efektif dan efisien.

Pada tahun ini, Gemastik XIV mengusung tema ‘TIK Untuk Indonesia Bangkit Menuju Kehidupan Bangsa yang Lebih Baik’. Kegiatan ini digadang-gadang sebagai ajang katalis dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya bagi masyarakat dan bangsa.

“Kita ingin menanamkan nilai kekuatan mental dan karakter yang muncul, untuk menyiapkan mahasiswa menjadi generasi tangguh dan generasi tumbuh dengan inovasi dan kreativitas,” jelas Asep.

Sementara itu, Ketua Pelaksana GEMASTIK XIV, Dida Diah Damajanti mengungkapkan ajang ini semakin diminati oleh mahasiswa Indonesia. Ini terlihat dari banyaknya jumlah mahasiswa, perguruan tinggi, dan provinsi yang ikut berpartisipasi.

Babak final & puncak acara telah dilaksanakan tanggal 04 – 07 Oktober 2021 secara daring.

“Untuk peserta yang mengikuti tingkat final adalah tim yang lolos babak penyisihan dengan jumlah 230 tim yang berasal dari 67 perguruan tinggi negeri dan swasta yang tersebar di LLDIKTI Wilayah I sampai XVI,” ungkap Dida.

Penutupan dan Penganugerahan GemasTIK XIV Tingkat Nasional 2021 dapat disaksikan di pranala berikut ini:

Penutupan dan Penganugerahan GemasTIK XIV Tingkat Nasional 2021