Orasi Ilmiah Prof. Jaka Sembiring, Sains Informasi di Era Cyber Physical Systems

Guru Besar Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) ITB, Prof. Jaka Sembiring, yang juga merupakan dekan dari STEI ITB, menyampaikan orasi ilmiahnya di Aula Barat Kampus ITB, Jalan Ganesa No. 10, Bandung, Sabtu, 13 Juli 2019.

Dalam Orasi Ilmiah Prof. Jaka Sembiring yang berjudul “Sains Informasi di Era Cyber Physical Systems” dinyatakan bahwa: “Sains informasi merupakan inter-disiplin yang berhubungan dengan analisis, pengumpulan, klasifikasi, manipulasi, penyimpanan, retrieval, diseminasi dan perlindungan informasi (Jacod & Potter, 2000). Lanjutnya, seiring dengan perkembangan peradaban manusia baik dalam keilmuan rekayasa maupun industri yang saat ini sering disebut memasuki Era “Cyber Physical Systems” kami memandang perlu untuk mengembangkan Sains Informasi pada konteks tersebut (Khaitan & McCalley, 2014). Kemudian, melalui penelitian-penelitian yang dilakukan beliau memahami bahwa persoalano-persoalan mendasar di dalam teknologi informasi tidak hanya terbatas di ranah teknologi, tetapi lebih pada bagaimana dukungan Sains Informasi di dalam konteks analisis, klasifikasi, manipulasi, dan rekayasa informasi, sehingga teknologi yang dikembangkan dapat berinteraksi dengan people, proccess / procedur, dan Technology di dalam enterprice pada khususnya dan masyarakat pada umumnya”.

Your email address will not be published.