Electrical Engineering Days 2017: Press Release

Program studi Teknik Elektro ITB yang telah bereputasi internasional dan meraih akreditasi ABET bidang engineering memiliki tiga obyektif yang hendak dicapai bagi para lulusannya:

1. Sukses berkarir dalam profesi engineering,
  2. Berkualifikasi untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi dan sukses menyelesaikan pendidikannya, dan
  3. Memiliki kepemimpinan dan peranan aktif dalam dunia industri, pemerintahan, atau pendidikan di tingkat Asia Pasifik.

Untuk mewujudkan tujuan tersebut, kurikulum program studi Teknik Elektro ITB dirancang sedemikian rupa sehingga diharapkan dapat mencetak lulusan dengan tiga kualifikasi tersebut. Evaluasi dan perbaikan berkelanjutan merupan satu karakteristik dasar dari program pendidikan Teknik Elektro ITB, hingga pada tahun 2012 diluncurkan satu program terintegrasi dengan kegiatan akademik: TUGAS AKHIR CAPSTONE DESIGN dan ELECTRICAL ENGINEERING DAYS

TA Capstone Design yang dirangkai dengan kegiatan puncak Electrical Engineering Days (EE Days) adalah salah satu jawaban Program Study Teknik Elektro akan tantangan dunia keprofesian yang membutuhkan calon profesional yang memiliki excellence dalam pengetahuan, keterampilan, sekaligus kemampuan bekerjasama. Dalam EE Days, para mahasiswa tingkat akhir Program Studi Teknik Elektro akan menghadapi evaluasi sidang tugas akhir di depan para penguji dari dosen dan kalangan profesional untuk mengevaluasi proses problem solving, desain, dan implementasi dari sebuah engineering problem berupa sebuah topik tugas akhir. Pemilihan topik dan pengerjaan tugas akhir sendiri dirancang sedemikian rupa sehingga harus dikerjakan terintegrasi dalam sebuah tim kerja, sehingga kerjasama tim para mahasiswa dapat dilatih dan dikembangkan.

EE Days 2017 akan diselenggarakan pada tanggal 22 – 24 Mei 2017 bertempat di Aula Timur ITB, dan akan melibatkan sekitar 119 mahasiswa dengan 39 topik penelitian, serta mahasiswa program pascasarjana dan sivitas akademika STEI dan ITB pada umumnya. Kegiatan juga akan mengundang mahasiswa dari universitas lain dan para pelajar SMU se Bandung Raya. Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan meliputi:

• Pameran dan demo karya tugas akhir Teknik Elektro ITB
  • Seminar sehari dengan topik “IOT: Smart way for better life,” dengan pembicara
    • Ir. Ismail MT, Dirjen SDPPI Kementrian Kominfo RI
    • Fa Brian Ganda P, Chief Innovation Officer Arkana, Amoeba Telkom Indonesia
    • Joegianto, Bussines Development Polytron.
  • Pemberian award dengan kategori STEI-Polytron Best Engineering Design Award, STEI-Polytron Best Engineering Research Award, dan STEI Best Marketing Award
  • Workshop IoT
  • Putaran final Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) teknologi tingkat SMU se-Indonesia dengan tema “Inovasi Teknologi Berbasis IoT”
  • Kompetisi Robotik tingkat SD-SMU Se-Jawa Barat:
    • RC Robot Soccer
    • Creative and Innovative Robort
    • Firefighting Robot
    • Autonomous Sumo Robot
    • Simple Machine Robot
    • Merakit Cepat Robot

Pada kegiatan ini ditampilkan karya-karya penelitian dan pengembangan terkini dari tugas akhir mahasiswa-mahasiswa Teknik Elektro ITB diantaranya:

1. Tungku Induksi Skala Kecil (2-3 Kg) dengan Kontrol Temperatur
  2. RFID Markers: Identifikasi Posisi dan Jalur Aset Underground Cable 20 KV dengan Menggunakan RFID
  3. Sistem Monitoring Daya dan Kualitas Listrik dalam Sebuah Bangunan
  4. Penentuan Lokasi Gangguan Hubung Singkat pada Saluran Transmisi Listrik Tegangan Menengah 150 Kv Berbasis Mikroprosesor dengan Menggunakan Transformasi Wavelet
  5. EZFLY: Self Check-In dengan Bagdrop System
  6. ESIDUINO: Low Cost Arduino Based Industrial Controller with PLC/Scada and Modbus Interoperability
  7. Perancangan dan Implementasi Network-Enabled Fpga-Based Visible Light Communication System dalam Ruangan
  8. Perancangan Sistem Kecerdasan dan Keamanan pada Perangkat Internet-Of-Things Rumah Cerdas
  9. Perancangan dan Implementasi Sistem Add-On dan Reminder Pada Tv
  10. Goods Locator Berbasis Teknologi RFID
  11. Triple Redundant Fault Tolerant Autopilot Add On Module
  12. E-Shrimp: Sistem Kontrol Pintar untuk Tambak Udang Vanamei dengan Menggunakan Multisensor
  13. Macro Photography: Focus Stacking Menggunakan Kontrol Fokus Elektronik
  14. Internet Of Things : Manajemen Distribusi Listrik
  15. Pengembangan Sistem Konferensi Multimedia dengan Object Tracking untuk Kegiatan Belajar Mengajar Jarak Jauh
  16. Intelligence Traffic Management
  17. Sistem Informasi Kependudukan dan Kesehatan Berbasis Smart Card Dalam Negeri
  18. Pengembangan Sistem Deteksi Dini Retinopathy Diabetes Menggunakan Smartphone
  19. Sistem Jaringan Detektor Gempa dan Tsunami Decision Suppor
  20. Dakkera: Sistem Camera Trap dan Wireless Data Collection
  21. Desain dan Implementasi Akses Kecepatan Tinggi Multi-Mbpsmenggunakan Teknik Mikroelektronika RF ‘Broadband’
  22. Integrasi, Asesmen dan Karakterisasi Rangkaian Mikroelektronika RF Mobroadband PCB Multilapis (Multi-Layer)
  23. Sistem Instrumentasi Telemetri untuk Survei Data Kedalam mini-Boat
  24. Kolaborasi Robot Penari Humanoid
  25. Sistem Monitoring Status dan Posisi Penerangan Jalan Umum
  26. Pengembangan Mesin Perakitan Komponen SMD
  27. Control Performance Monitoring Sistem Distilasi

Your email address will not be published.