Pengantar Rekayasa Desain Kerjasama Mahasiswa TPB STEI-FMIPA

Dalam rangka tugas besar mata kuliah Pengatar Rekayasa Desain II untuk Cluster 1(FMIPA dan STEI), STEI bekerja sama dengan LTPB melaksanakan kompetisi robot antar mahasiswa TPB STEI dan FMIPA pada tanggal 21-22 Mei 2014 di gedung TVST dan Oktagon. Pada kompetisi ini mahasiswa diminta untuk membuat sebuah robot dengan menggunakan platform Lego Mindstorm EV3 Education untuk menyelesaikan misi tertentu. Kegiatan perlombaan ini dibagi menjadi dua kategori utama, yaitu kategori robot aplikatif dan robot transporter.
10170857_10203737807226366_8333429877594303130_n
Kategori robot aplikatif merupakan kategori perlombaan yang memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk merancang sebuah robot bertema “Bandung, the city of pigs”. Tema perlombaan ini dipilih dengan tujuan agar mahasiswa dapat menghasilkan sebuah ide dan merancang sebuah robot untuk menyelesaikan permasalahan sampah di Bandung dan memberikan pencerdasan kepada masyarakat bahwa sampah merupakan permasalahan besar yang harus segera diselesaikan bersama-sama. Sementara itu, kategori robot transporter diadakan dengan penyajian yang berbeda. Pada kompetisi ini dua tim akan bertanding dan berusaha memindahkan empat buah bola pingpong berwarna ke tempat yang telah ditentukan. Pemenang dari kompetisi robot transporter adalah tim yang berhasil menyelesaikan misi dalam waktu tercepat dan yang berhasil meraih nilai tertinggi.
Resize of Pak_Doni_MasIMRE
Meskipun banyak diantara mahasiswa TPB yang baru pertama kali merasakan bagaimana kesulitan membuat sebuah robot, mereka tetap mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat dan penuh kecerian. Hal ini ditunjukkan oleh kemeriahan acara pada saat kompetisi final kategori aplikatif dan transporter. Mahasiswa juga mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan ini, mereka dapat melatih kemampuan teknis dan meningkatkan semangat berkompetisi. Mereka juga berharap dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa semakin peka dengan lingkungan sekitar dan dapat memberikan berbagai solusi permasalahan lingkungan dan sosial dengan keilmuan yang mereka miliki. (Imre Nagi/EL’10)
10376338_10203736538194641_8461918671042295815_n (1)