Workshop BIG DATA

ITB, 29 November 2013

Latar Belakang

Perkembangan data yang volumenya sangat besar dan tumbuh dengan cepat dewasa ini menyebabkan perangkat lunak pengelola data dan basis data yang konvensional tidak cukup lagi untuk menjalankan fungsi penangkapan, penyimpanan, pengelolaan dan analisis data yang sangat besar tersebut (big data).

Big data dapat dimaknai sebagai pengembangan dari pandangan tradisional dalam pengelolaan data yang dahulunya sangat bergantung pada basis data relasional, di mana unstructured data harus mulai dikelola agar dapat mendukung proses pengambilan keputusan. Sumber data baru ini, yaitu unstructured data, berdampak pada lonjakan ukuran dan kompleksitas yang melebihi kapasitas dan kapabilitas metoda, teknik, dan sistem konvensional yang telah ada. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan baru dalam melakukan pengelolaan data.

Big data adalah data yang secara umum memiliki karakteristik 4V yaitu: variety (keragaman

struktur, keterhubungan), velocity (kecepatan pertumbuhan data, data stream), volume (jumlah), dan veracity (akurasi dan kebenaran).

Saat ini, riset mengenai big data telah banyak dilakukan di berbagai universitas di berbagai  negara. Riset serupa juga dilakukan di kalangan industri maupun pemerintah, mengingat kebutuhan pengelolaan big data yang semakin besar serta nilai (value)-nya yang semakin tinggi. Riset dan pengembangan big data di masa-masa yang akan datang ditengarai akan menjadi trend yang semakin dibutuhkan di berbagai bidang, sehingga membutuhkan penyikapan yang lebih lanjut dan intensif untuk aplikasi-aplikasinya di Indonesia.

Tujuan

1. Membangun kesadaran serta kepedulian mengenai pentingnya penggunaan dan pengembangan big data
  2. Menggalang komunitas big data sebagai organisasi yang bisa melakukan pengembangan big data di Indonesia
  3. Ajang sharing dan bekerja sama dalam riset dan pengembangan big data untuk membangun partnership berkelanjutan (Network of Excellence)

Outcome

• Kerjasama antara akademisi, industri dan pemerintah dalam bidang big data (networking)
  • Manifesto Big Data Center

Target Audience

1. Akademisi (dosen, peneliti) dalam lingkup teknologi informasi maupun pemilik domain persoalan (misal: biologi, astronomi, migas)
  2. Kalangan industri
  3. Kalangan pemerintah

Tempat dan Waktu

• Waktu       :    Jumat, 29 November 2013
  • Tempat     :   Auditorium Campus Centre Timur Kampus ITB

Jl. Ganesha 10, Bandung 40132

Keynote Speaker

Prof. Fahmi Amhar (Badan Informasi Geospasial)

Pembicara

• Pemerintah
    • Oktorialdi (Bappenas)
    • Andhy Purwoko (Bappeda Pemprov Jabar)

• Industri
    • Joseph  Lumban Gaol (M Stars)
    • Aqsath Rasyid Naradhipa (NoLimit)

• Akademisi dan Peneliti Pengembang Teknologi
    • Saiful Akbar (Kelompok Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak dan Data, Sekolah Teknik Elektro dan Informatika/STEI ITB)

• Akademisi dan Peneliti Pengguna Teknologi
    • Adi Pancoro (Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati / SITH ITB)
    • Tengku Abdullah Sanny (Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan / FTTM ITB)
    • Rhorom Priyatikanto (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam / FMIPA ITB)

Acara

Seluruh kegiatan workshop dilaksanakan pada hari Jumat, 29 November 2013 dengan susunan acara sebagai berikut:

Jam (WIB) Kegiatan
08.00 – 08.45 Registrasi
08.45 – 08.55 Sambutan dan Pembukaan

• Ketua Panitia Workshop Big Data
  • Dekan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika
08.55 – 09.10 Keynote Speech oleh Prof. Fahmi Amhar (BIG)Penelitian dan Pengembangan Big Data dalam Pengelolaan Informasi Geospasial
09.10 – 09.40 Coffee Break
09.40 – 10.35 Sesi 1 : Pemanfaatan dan Pengembangan Big Data di Dunia Akademis09.40 – 09.50 :Tengku A. Sanny (FTTM ITB)Peluang dan Pemanfaatan Big Data di Bidang Teknik Geofisika (Oil and Gas)09.50 – 10.00 :Adi Pancoro (SITH ITB)Peluang dan Pemanfaatan Big Data di Bidang Biologi10.00 – 10.10 :Rhorom Priyatikanto (FMIPA ITB)

Peluang dan Pemanfaatan Big Data di Bidang Astronomi

10:10 – 10:20 :

Saiful Akbar (STEI ITB)

Infrastruktur Teknologi Big Data

10.20 – 10.35 :

Diskusi dan Tanya Jawab Sesi 1

10.35 – 13.15 Sholat Jumat dan Makan Siang
13.15 – 14.15            Sesi 2 : Big Data dalam Industri dan Pemerintahan13.15 – 13.25:Oktorialdi (Bappenas)Pemanfaatan big data untuk menunjang pembangunan nasional13.25 – 13.35 :Andhy Purwoko (Bappeda Pemprov Jabar)Pemanfaatan big data untuk menunjang pembangunan daerah13.35 – 13.45 :Joseph Lumban Gaol (M Stars)

Pengembangan big data dalam industri

13.45 – 13.55 :

Aqsath Rasyid Naradhipa (NoLimit)

Pengembangan big data untuk media sosial

13.55 – 14.10 :

Diskusi dan Tanya Jawab Sesi 2

14.10 – 14.35 Coffee Break
14.35 – 15.35 Sesi 3 : Diskusi
15.35 – 16.00 Kesimpulan dan Penutup

Steering Committee

Dr. techn. Saiful Akbar

Dr. Bayu Hendradjaya

Dr. Putri Saptawati

Hira Laksmiwati, M.Sc.

Organizing Committee

Ketua                              : Dr. techn. Wikan Danar Sunindyo

Sekretaris I                : Dr. Fazat Nur Azizah

Sekretaris II              : Sri Wahyuni

Bendahara I               : Yani Widyani, M.T.

Bendahara II             : Dedeh

Kontak dan Pendaftaran Peserta Workshop

Kelompok Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak dan Data – STEI ITB

Gedung Labtek V (Benny Subianto) Lantai 2