KRI KRCI Tingkat Regional Wilayah II 2012

Kegiatan kontes robot KRI KRCI merupakan acara tahunan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.  KRI (Kontes Robot Indonesia) tahun 2012 ini merupakan penyelenggaraan yang ke 14, sedangkan untuk KRCI (Kontes Robot Cerdas Indonesia) kategori robot cerdas pemadam api adalah yang ke 9 kalinya. Sementara KRCI Humanoid Soccer RSHL (RoboSoccer Humanoid League) merupakan penyelenggaraan yang kedua kalinya.

Semakin banyaknya perguruan tinggi yang berpartisipasi pada kegiatan KRI KRCI membuat pertandingan ini diselenggarakan dua tahap, yaitu tingkat regional dan tingkat nasional dan diselenggarakan di 5 wilayah. Pada tahun 2012 ini, pertandingan tingkat regional wilayah I diselenggarakan di STMIK Potensi Utama Medan, wilayah II di Institut Teknologi Bandung, wilayah III di Universitas Dian Nuswantoro Semarang, wilayah IV di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, dan wilayah V di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Kontes tingkat nasional diselenggarakan di Institut Teknologi Bandung pada tanggal 30 Juni – 1 Juli 2012.

Penyelenggaraan KRI KRCI tingkat regional wilayah II diselenggarakan pada tanggal 26 Mei 2012 di Kampus ITB Jatinangor Sumedang. Peserta pertandingan sebanyak 67 tim yang terdiri dari 14 tim KRI, 26 tim KRCI pemadam api beroda, 19 tim KRCI pemadam api berkaki dan 8 tim KRCI RSHL.  Seluruh peserta pertandingan berasal dari 29 perguruan tinggi di wilayah Jawa Barat, Banten, DKI Jakarta, dan Kalimantan Barat. Dari keseluruhan tim yang bertanding, berikut hasil pertandingan wilayah II di ITB:

A. Kontes Robot Indonesia

Juara Pertama                     : tim BLUE DEEP (Universitas Budi Luhur)

Juara Kedua                          : tim Ankusa (Institut Teknologi Bandung)

Juara Ketiga                          : tim ISOLA229 (Universitas Pendidikan Indonesia)

Juara Harapan                      : tim Aciraba (Politeknik Manufaktur ASTRA)

Desain Terbaik                     : tim ISOLA229 (Universitas Pendidikan Indonesia)

Strategi Terbaik                   : tim BLUE DEEP (Universitas Budi Luhur)

B. Kontes Robot Cerdas Indonesia

B.1  Divisi Pemadam Api Beroda

Juara Pertama                     : tim SANGKURIANG (Politeknik Negeri Bandung)

Juara Kedua                          : tim D’GULIZ (Universitas Tanjungpura)