Mahasiswa Elektro Juara di SGM 3 2012

SGM (Scientific Great Moment) 3  adalah acara yang diadakan tiap tahun oleh Agritech Research and Study Club Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Acara ini merupakan parade ilmiah yang berisi berbagai agenda seperti seminar nasional, expo produk, lomba karya tingkat mahasiswa cipta dan lomba poster tingkat SMA nasional. Acara berlangsung selama 2 hari dari tanggal 15 – 18 Maret 2012 yang diisi dengan seminar nasional dengan tema kearifan lokal dan writepreneurship, kemudian lomba karya cipta SGM 3 serta lomba desain poster SGM 3 yang sudah berlangsung dari bulan Januari 2012 sampai Maret 2012 dimana pengumuman pemenang lomba diumumkan.

Lomba karya cipta SGM 3 tahun ini mengambil tema Inovasi Sumber Daya Lokal Berdaya Saing Internasional dan salah satu mahasiswa Teknik Elektro, Arief Kurnia Miharja (13211605) berhasil menjadi juara 1 pada lomba tersebut dengan karyanya Sintesis Kaliksarena Dari Minyak Kayu Manis Sebagai Pengikat Logam Berat Berbahaya di Perairan. Motivasi terbesar dalam mengikuti lomba ini adalah untuk membawa nama ITB dan potensi sumberdaya lokal Indonesia yang sangat besar khususnya di wilayah Bandung.  “Melalui lomba ini, saya bisa ikut mempromosikan keunggulan bangsa Indonesia yang bisa berpotensi meningkatkan daya saing bangsa di tingkat internasional, meningkatkan kesadaran mahasiswa untuk membangun kemandirian bangsa. Dan semua itu saya tuangkan dalam karya tulis riset saya mengenai sumberdaya lokal Indonesia yang memiliki potensi besar dalam pengolahan limbah yang mengandung logam berat berbahaya di perairan”.