On the Future of Cyber-crime

Kelompok Keilmuan Teknologi Informasi telah menyelenggarakan kuliah umum bagi mahasiswa STEI. Kuliah umum yang dibawakan oleh  Prof. Pieter Hartel dari University of Twente ini menarik karena mengemukakan tema tentang On the Future of Cyber-crime. Seperti yang kita tahu pertumbuhan internet dari tahun 1995 – 2005 sungguh hebat sangat tinggi dan itu memungkinkan menimbulkan cyber-crime dan menunjukan juga bagaimana pentingnya keamanan informasi disana.

Kuliah umum yang telah terselenggara tanggal 22 nopember 2011 lalu ini menjelaskan tentang prinsip-prinsip teoritis dari Ilmu Kejahatan, pemahaman dasar dari Ekonomi Keamanan Informasi , Diperlukan untuk penelitian tindakan pencegahan kejahatan dunia maya Keterampilan keamanan. Prof. Pieter menyampaikan bahwa penanganan terhadap cyber-crime dengan menggunakan unsur manusia ada 2 yaitu fokus pada pelakunya dan fokus pada pelanggarannya. Pencegahan kejahatan situasional yang berfokus pada pelanggaran:

1. Landasan teoritis
  2. Metodologi penelitian berdasarkan tindakan:
    – Pengumpulan data tentang sifat masalah
    – Analisis kondisi situasional
    – Studi sistematis sarana peluang memblokir
    – Pelaksanaan cara yang paling menjanjikan
    – Pemantauan hasil dan penyebaran pengalaman

Selain itu, untuk menempatkan Keamanan Informasi dalam konteks yang lebih luas, perlu diperhatikan beberapa hal:

1. Kriminologi, karena kegagalan untuk menggunakan Keamanan Informasi dengan benar dapat menyebabkan kejahatan cyber;
  2. Ekonomi, karena biaya dan manfaat Keamanan Informasi adalah nilai-nilai ekonomi;
  3. Hukum, karena karakter transnasional Internet menimbulkan tantangan serius terhadap hukum;
  4. Psikologi, karena kehidupan online cukup berbeda dari kehidupan nyata