HME-ITB yang masuk final pada IEEE Presidents’ Change the World Competition

Program pengabdian masyarakat, PALAPA HME ITB terpilih menjadi 15 besar pada lomba IEEE Presidents’ Change the World Competition, yang diadakan oleh IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineer), sebuah asosiasi profesional terbesar di dunia di bidang teknologi maju berbasiskan elektroteknik yang berbasis di Amerika Serikat. Kompetisi ini

terbuka bagi mahasiswa-mahasiswa di seluruh dunia yang dapat menunjukan karyanya dalam membangun suatu teknologi yang berguna untuk kepentingan kemahasiswaan. Pemenang pada kompetisi ini akan menerima penghargaan di IEEE Honors Ceremony di Montrea, Kanada. Prestasi yang membanggakan bagi STEI ITB ini merupakan bukti bahwa mahasiswa-mahasiswa STEI mampu berprestasi di dunia Internasional.

PALAPA HME ITB sendiri merupakan suatu program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Elektroteknik (HME) ITB di wilayah terpencil, saat ini di wilayah pedesan Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Program ini meliputi pembangkitan listrik mandiri di area terpencil tersebut serta pengembangan masyarakat yang meliputi pengembangan di bidang ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.

Kelimabelas besar peserta ini akan bersaing untuk memperebutkan peringkat satu, dua, tiga, dan empat dan memperoleh penghargaan dari presiden IEEE serta uang tunai masing-masing sebesar $10,000-, $5,000-, $2,500, dan $1,000 (US Dollar).

Berikut ini adalah daftar para peserta yang lolos seleksi pada tahap 15 besar dunia dan akan bertarung untuk memperebutkan juara satu, dua, tiga, dan empat.

Finalists

A New Cellular-Phone Antenna to Solve the Cellular-Phone Hearing-Aid Interference Problem
Team Lead: Taeyoung Yang, Virginia Tech, United States

Bedside Instrument for Pressure Ulcer Diagnosis – The Rubitect
Team Lead: Sanna Gaspard, Carnegie Mellon University, United States

Blind Aid – Providing Thermal Tactile Information To The Blind
Team Lead: Vasavi Bhaviri Setty, Visvesvaraya Technological University, Belgaum, Karnataka, India

Cognizant Disaster Alarm System (CDAS)
Team Lead: Vivek Ashok Bohara, Nanyang Technological University, Singapore

Creating SMILES – building the nation
Team Lead: Santosh Poudel, Tribhuwan University, Institute of Engineering, Western Region Campus, Nepal

Design & Fabrication of 3 Blade Vertical Axis Wind Turbine
Team Lead: Gurpreet Singh Walia, Thapar University, Patiala, Punjab, India

Digital agriculture and precision farming, modernized methods to improve an ancient lifestyle for the betterment of mankind and the land he inhabits.
Team Lead: Shantanu Pal, University of Calcutta, India

Dr. Algae: Bio-indicator for heavy metal pollution alert & a rapid test system
Team Lead: Wendian Shi, California Institute of Technology, United States

e.quinox
Team Lead: Manuel Tragut, Imperial College London, United Kingdom

Energizing the community – thermoelectricity powered lighting using Seebeck effect
Team Lead: Dileepa Karunarathna, University of Moratuwa, Sri Lanka

High Speed Bio-gas Engine Generator Set for Rural Areas
Team Lead: KARTHIKEYAN RAMASAMY, Bannari Amman Institute of Technology, affiliated to Anna University, India

Low cost Neonatal Incubator : An optimum solution for premature newborn babies in third world countries
Team Lead: Dihan Md. Nuruddin Hasan, Bangladesh University of Engineering & Technology (BUET), Bangladesh

Neonatal Automated Physiotherapy (NAP)
Team Lead: Sanna Gaspard, Carnegie Mellon University, United States

nLung: Novel nanoporous coatings to reduce harmful effects of toxic gases
Team Lead: Pradyumna Ayyalasomayajula, EPFL, Neuchatel, Switzerland

PALAPA : Development of an Energy, Economy and Health Independent Region in Indonesia
Team Lead: Mohammad Ikhsan, Bandung Institute of Technology, Indonesia

(sumber : http://www.ieeechangetheworld.org/)

Your email address will not be published.