Enter your keyword

Perkuat Kolaborasi Global, STEI ITB Sambut Delegasi CentraleSupélec Prancis

Perkuat Kolaborasi Global, STEI ITB Sambut Delegasi CentraleSupélec Prancis

Perkuat Kolaborasi Global, STEI ITB Sambut Delegasi CentraleSupélec Prancis

Bandung, stei.itb.ac.id — Sekolah Teknik Elektro dan Informatika Institut Teknologi Bandung menerima kunjungan delegasi dari CentraleSupélec, salah satu institusi pendidikan teknik terkemuka di Prancis yang merupakan bagian dari Paris-Saclay University, pada Rabu (5/3/2026). Pertemuan yang berlangsung di Ruang Rapat STEI ITB, Labtek VIII Lantai 2 ini menjadi langkah awal penjajakan kerja sama strategis di bidang pendidikan dan riset.

Delegasi CentraleSupélec dipimpin oleh Prof. Didier Clouteau selaku Vice President of the Board of Directors sekaligus Advisor for International Collaboration. Turut mendampingi dalam kunjungan tersebut Prof. Julien Bourgeois yang menjabat sebagai Scientific Attaché dari Kedutaan Besar Prancis di Indonesia. Sementara dari pihak STEI ITB, pertemuan dihadiri oleh jajaran dekanat, yaitu Prof. Dr. Ir. Tutun Juhana, S.T., M.T. selaku Dekan STEI ITB, Dr.Eng. Ir. Arwindra Rizqiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, serta Dr. techn. Muhammad Zuhri Catur Candra, S.T., M.T. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik.

Agenda utama kunjungan ini adalah menjajaki potensi pengembangan kerja sama akademik antara kedua institusi, khususnya dalam pengembangan program Joint 2+2 Bachelor di bidang Engineering. Melalui skema ini, mahasiswa berkesempatan menempuh dua tahun pertama studi di institusi asal dan dua tahun berikutnya di institusi mitra, dengan kemungkinan skema gelar ganda (double degree) maupun gelar bersama (joint degree) sesuai dengan regulasi yang berlaku di masing-masing negara.

Selain itu, kedua institusi juga membahas peluang kolaborasi akademik di sejumlah bidang strategis, antara lain Engineering, Computer Science, serta Artificial Intelligence. Pembahasan juga mencakup pengembangan mobilitas akademik yang meliputi program pertukaran mahasiswa (student exchange), kunjungan dosen (visiting professor), serta penyelenggaraan program akademik jangka pendek.

Melalui inisiatif ini, STEI ITB dan CentraleSupélec diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang kolaborasi internasional, sekaligus memperluas akses mahasiswa dan dosen terhadap ekosistem pendidikan dan riset global, khususnya di bidang teknologi dan kecerdasan buatan yang terus berkembang pesat.