Teknologi dan Bisnis Ketenagalistrikan

PROGRAM MAGISTER

OPSI TEKNOLOGI DAN BISNIS KETENAGALISTRIKAN

PENERIMAAN MAHASISWA BARU

Program Magister Sekolah Teknik Elektro dan Informatika Institut Teknologi Bandung bekerjasama dengan PT. PLN (Persero) membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru untuk jenjang Magister pada Program Magister Opsi Teknologi dan Bisnis Ketenagalistrikan.

Program Magister ini dapat diselesaikan dalam waktu 3 semester dengan menawarkan dua pilihan rencana studi: Teknologi Ketenagalistrikan dan Bisnis Ketenagalistrikan.

Program Magister ini terbuka untuk para lulusan sarjana teknik, ekonomi, manajemen, finance, akuntansi. Khusus untuk pegawai Pemda atau Bappeda atau instansi terpilih lainnya disediakan bantuan dari PT. PLN (Persero) yang meliputi biaya kuliah dan keperluan studi.

Program Magister Teknologi dan Bisnis Ketenagalistrikan

Latar Belakang

Sektor ketenagalistrikan di Indonesia sedang dalam proses transisi dari model tradisional, dimana sistem ketenagalistrikan dikelola hanya oleh satu perusahaan, menuju suatu model yang lebih kompetitif yang memisahkan pengelolaan berbagai sistem ketenagalistrikan. Proses transisi ini tentunya akan membawa dampak besar baik pada tataran komersial maupun teknis, yang akan membuka berbagai kemungkinan solusi untuk memperoleh hasil yang optimal.

Dewasa ini pendidikan program sarjana dan magister di bidang ketenagalistrikan di Indonesia masih mengikuti pola pendidikan klasik, yang didasarkan pada kurikulum tradisional yang kurang memperhatikan aspek bisnis dan non teknis lainnya. Kurikulum yang cenderung sektoral ini sangat tidak menguntungkan mengingat para lulusannya kurang memahami aspek lain di luar aspek teknis, seperti aspek bisnis dan manajemen. Padahal, dalam era baru bisnis ketenagalistrikan diperlukan profil kualifikasi insinyur yang tidak hanya menguasai pengetahuan teknik, namun juga memahami aspek bisnis, ekonomi dan hukum yang mempunyai peranan tak kalah penting dalam pengaturan bisnis tersebut.

Sekilas Tentang Program Magister

Pendidikan Program Magister Teknologi dan Bisnis Ketenagalistrikan bertujuan mendidik tenaga spesialis yang memiliki basis sains dan teknologi di bidang ketenagalistrikan, dan juga memahami aspek tekno-ekonomik dari permasalahan di dunia kerja.

Program ini memberikan pengetahuan yang terkait erat dengan kebutuhan era baru bisnis ketenagalistrikan, seperti: deregulasi dan kompetisi pasar dalam bisnis ketenagalistrikan, teknik dan manajemen pemeliharaan, keandalan peralatan, rekayasa finansial dan isu regulasi sektor kelistrikan, strategi sistem informasi ketenagalistrikan, rekayasa forensik.

Program ini dapat diselesaikan dalam waktu 18 bulan, atau tiga semester dengan waktu kuliah 14-16 minggu/semester, termasuk 6 bulan untuk Proyek Akhir, untuk memperoleh keahlian di bidang Ketenagalistrikan dan mencapai ijasah Magister Teknik.

Program ini terbuka bagi lulusan sarjana teknik dan sarjana ekonomi, manajemen, finance dan akuntansi.

Tim Pengajar/Pembimbing

Program Magister ini didukung oleh tim pengajar dan pembimbing dari Institut Teknologi Bandung dan para tenaga profesional dari P.T PLN (Persero) dan industri ketenagalistrikan baik  dalam negeri maupun luar negeri. Tenaga pengajar/pembimbing adalah mereka yang telah berpengalaman lebih dari 20 tahun dan memiliki kualifikasi akademik dan/atau profesional  sekurang-kurangnya berijasah Magister dari perguruan tinggi terkemuka di dalam/luar negeri.

Program dan Kurikulum

Program ini menawarkan dua Rencana Studi (Plan of Study): Teknologi Ketenagalistrikan dan Bisnis Ketenagalistrikan. Peserta dapat memilih salah satu dari dua Rencana Studi yang diminatinya pada semester ke-2.

Perkuliahan Program Magister Teknologi dan Bisnis  Ketenagalistrikan meliputi:

1. Semester I   : 12 SKS (Wajib)
  2. Semester II  : 12 SKS (10 SKS Pilihan)
  3. Semester III : 12 SKS (6 SKS Pilihan)

Mata Kuliah Wajib

EP 6259

Ekonomi Mikro untuk Sektor Kelistrikan

Pendaftaran dan Seleksi

Calon peserta bisa mendaftarkan diri dengan mengisi formulir pendaftaran yang bisa diunduh di http://www.sps.itb.ac.id dan mengirimkannya bersama dokumen lainnya via pos ke Sekretariat Pelaksana Program Magister. Dokumen pendaftaran lengkap meliputi:

1. Form Pendaftaran (Unduh)
  2. Legalisir Ijazah S1/S2
  3. Legalisir Transkrip S1/S2
  4. Surat Keterangan Dokter
  5. Bukti Setoran Bank
  6. Nilai TOEFL
  7. Nilai TPA
  8. Lunas TPA
  9. Form BPPS
  10. Karpeg/SK
  11. SK Jabatan Asisten Ahli 100
  12. Ijin Instansi
  13. Rekomendasi

Calon peserta akan diseleksi oleh Tim Pasca Sarjana Institut Teknologi Bandung melalui proses seleksi yang dibagi dalam tiga tahap, yakni:

1. Ujian TPA (Test Potensi Akademik)
  2. Ujian Bahasa Inggris (English Proficiency Test)
  3. Wawancara

Jumlah peserta dibatasi maksimum 30 mahasiswa.

Informasi dan Pendaftaran

Untuk informasi lebih lanjut dan pengiriman berkas pendaftaran dapat menghubungi:

Sekr. Pelaksana Program Magister
Teknologi dan Bisnis Ketenagalistrikan