PROGRAM PENELITIAN

MBKM ITB

Pengembangan Perangkat Wearable Device Untuk Pemantau Kondisi Vital dan Deteksi Dini Penyakit Kardiovaskular Berbasis Artificial Intelligence

[button style=”flat” background=”#002552″ color=”#ffffff” size=”30″ radius=”0″ icon_color=”#002552″ text_shadow=”0px 0px 0px #232323″]30 AGUSTUS 2021[/button]

TENTANG PROGRAM

Program ini adalah Program Penelitian di Industri yang melibatkan mahasiswa dalam rangka memberikan pengalaman magang di luar kampus yang merupakan bagian dari Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Peserta akan dibimbing langsung oleh tim dosen dari ITB dan engineer dari industri (PT. Xirka Silicon Technology).

Melalui program ini, mahasiswa dapat belajar merancang perangkat elektronika dan mengembangkan produk berbasis artificial intelligence (AI). Peserta program ini dapat mengklaim kredit mata kuliah yang terkait dengan jumlah 20 sks. Topik penelitiannya adalah pengembangan wearable device sebagai platfrom untuk pemantauan kondisi vital dan deteksi dini penyakit kardiovaskular, terutama arrhythmia, dengan menggunakan algortima berbasis AI.

TOPIK

1. Merancang dan mengimplementasikan perangkat wearable
  2. Algoritma pemrosesan sinyal dan AI untuk pemantauan heart rate (HR), heart rate variability (HRV), dan analisis risiko penyakit arrhythmia.
  3. Mengembangkan aplikasi smartphone untuk pemrosesan dan visualisasi hasil
  4. Pengujian sistem dan perbandingan akurasi dengan alat yang menjadi gold standard

TIM DOSEN

• Prof. Trio Adiono, S.T., M.T., Ph.D.
• Nur Ahmadi, S.T., M.Eng., Ph.D.
• Nana Sutisna, S.T., M.T., Ph.D.
• Rahmat Mulyawan, S.T., M.T., M.Sc.
• Dr. Eng Infall Syafalni, S.T., M.Sc.

MATA KULIAH PENAMPUNG

• EL4132 / 3 SKS Teknik Biomedika
  • EL4121 / 3 SKS Perancangan Sistem Embedded
  • EL4093 / 3 SKS Pengembangan Keprofesian & Komunitas
  • EL4242 / 2 SKS Kapita Selekta Teknik Elektro
  • EL4094 / 9 SKS Magang di Industri

TUJUAN

1. Menambah pengalaman terlibat aktif dalam penelitian lintas kampus and lintas disiplin ilmu
  2. Belajar melakukan penelitian ilmiah dari awal sampai tahap penulisan artikel ilmiah untuk publikasi internasional
  3. Mempelajari teknologi wearable device dan AI
  4. Belajar bekerja sama dalam tim dan berkomunikasi secara efektif terkait perkembangan penelitiannya

• Mahasiswa ITB

Wajib berkonsultasi & mendapat persetujuan kaprodi masing-masing agar kegiatan dapat diakuisisi sebagai kegiatan MBKM.

• Mahasiswa luar ITB

Akan memperoleh sertifikat kegiatan dengan nilai atau mendaftar pada program pertukaran mahasiswa ITB (melalui prosedur pendaftaran ke WRAM ITB)

Tanggal Penting

• 5 Juli 2021 : Pembukaan pendaftaran